姜文

www.835.net 1

关注 4748902

献吻 7

献花 6

姜文

英文名:

Jiang Wen

性别:

民族:

汉族

身高:

180cm

生日:

1963-01-05

体重:

80kg

生肖:

国籍:

中国(内地)

星座:

魔蝎座

出生地:

河北唐山

血型:

B型

职 业:

演员 导演

毕业院校:

中央戏剧学院(表演系80级)

所属公司:

代表作品:

阳光灿烂的日子 鬼子来了 太阳照常升起 让子弹飞 一步之遥

兴趣爱好:

爱好/嗜好:长跑
喜欢的季节:春天
最喜欢的地方/城市:加拿大;中国

姜文,中国大陆演员、导演、编剧。曾任第八届和第十届全国政协委员。姜文1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。作为导演的姜文亦获得较多肯定,自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首;《太阳照常升起》被美国专业电影杂志《好莱坞报道》评价为“电影精品、大师之作”。他在作品中比较善于使用黑色幽默,如《鬼子来了》、《让子弹飞》等,这种特质逐渐成为了他电影作品的符号,进而被业内及观众所认可。[1]

主要成就

1、第10届大众电影百花奖最佳男演员

2、第33届台湾电影金马奖最佳导演奖

3、第53届戛纳国际电影节评审团大奖

星路历程

1963年1月5日,生于中国河北唐山市。

1984年,毕业于中央戏剧学院表演系。同年进入中国青年艺术剧院,主演了《家庭大事》《高加索灰阑记》等优秀剧目。

1985年,主演电影《末代皇后》中“溥仪”(导演陈家林)。

1986年,主演电影《芙蓉镇》中“老右派秦书田”,获中国第十届百花奖最佳男演员奖。(导演谢晋)

1987年,主演中法合拍影片《花轿泪》。

1987年,主演电影《红高粱》中“我爷爷”。(导演张艺谋)

1988年,主演电影《春桃》中“刘向高”,获中国第十二届百花奖最佳男演员奖。(导演凌子风)

1989年,主演电影《本命年》中“李慧泉”。(导演谢飞)

1990年,主演电影《大太监李莲英》中“李莲英”(导演田壮壮)

1992年,主演中港合拍电影《龙腾中国》(又名《狭路英豪》)。(导演周晓文、文隽)

1993年,主演电视连续剧《北京人在纽约》中“王起明”,获中国第十二届电视“金鹰奖”最佳男演员奖。(导演郑晓龙、冯小刚)

1993年,首次自编自导根据王朔小说改就的影片《阳光灿烂的日子》,获第五十一届意大利威尼斯国际电影节、新加坡第八届国际电影节最佳男演员奖。荣获96年台湾“金马奖”最佳影片、最佳导演、剧本改编、最佳男主角、最佳摄影、最佳音效六项大奖。美国《时代周刊》在95年底将其评为“九五年度全世界十大最佳电影”之榜首;97.1.13又被美国《时代周刊》评为“96年度全世界令人赞绝的、至今渴望观看的七部影片”之一。人们一致公认这是一部从内容到形式都全新的中国电影,它的出现标志着中国电影跨入了一个新的时代。97年9月,《阳光灿烂的日子》作为“重点介绍影片”参加日本福冈国际电影节,理由是该片在日本全国发行获得优异成绩。

1995年,友情出演电影《宋家皇朝》三姊妹的父亲“宋查理”(导演香港张婉婷),获第17届香港电影金像奖最佳男配角奖。

1995年,主演电影《秦颂》中“秦始皇”。(导演周晓文)

1996年,监制电视连续剧《一场风花雪月的事》。(导演赵宝刚)

1996年,主演电影《有话好好说》中“小帅”。(导演张艺谋)

1996年,调入中央戏剧学院戏剧研究所。全国政协委员。

由姜文导演的影片《阳光灿烂的日子》、由姜文主演的电影《有话好好说》分别创近年来电影发行(包括中外电影在内)的两大最高票房记录。

1997年10月,出版《一部影片的诞生》,该书除对《阳光》一片的诞生、获奖、发行做全面记叙和总结之外,还收录了姜文所著《阳光灿烂的日子》文学剧本及完成台本。

1997年11月,姜文作为在电影方面“做出杰出贡献的人士”,受意大利电影文化界的邀请,并由意大利电影文化界主办,在意大利五大城市举办“姜文主演、导演个人电影回顾展”。

1998年,主演话剧《科诺克或医学的胜利》。

1998年8月,改编并导演新电影《鬼子来了》,并在片中担任男主角。

2001年5月,监制并主演电影《寻枪》。

2001年8月——2002年1月,主演电影《天地英雄》。

2002年与赵薇合作主演电影《绿茶》 本片由金仁顺同名小说改编,王朔推荐,张元导演。

2005年与饰演《大清风云》皇太极一角。

2007年8月,导演电影《太阳照常升起》。

2010年,电影《让子弹飞》

参演电影
2011年 《最爱》 火车司机
2011年 《关云长》 曹操
2010年 《让子弹飞》 张牧之
www.835.net,2009年 《建国大业》 毛人凤
2007年 《太阳照常升起》 老唐
2006年 《茉莉花开》 孟老板
2004年 《一个陌生女人的来信》 作家
2003年 《我和爸爸》 警察
2003年 《天地英雄》 李校尉
2003年 《绿茶》 陈明亮
2002年 《寻枪》 马山
2002年 《鬼子来了》 马大三
1997年 《有话好好说》 赵小帅
1997年 《宋家皇朝》 宋查理
1996年 《秦颂》 嬴政
1995年 《阳光灿烂的日子》 成年马小军
1993年 《狭路英豪/大路》 雷小宝
1991年 《李莲英》 李莲英
1990年 《闺阁情怨/花轿泪》 惠义
1990年 《本命年》 李慧泉
1988年 《春桃》 刘向高
1988年 《红高粱》 我爷爷
1987年 《芙蓉镇》 秦书田
1986年 《末代皇后》 溥仪
参演电视剧
2009年 《金婚·风雨情》 军长
2007年 《逐鹿中原》 朱常瀛
2005年 《谁主沉浮》 朱常瀛
2005年 《清宫风云》 皇太极
2001年 《大宅门》 府台大人
1995年 《中国远征军》 卫立煌 秦
1993年 《我爱我家》 目击者
1993年 《北京人在纽约》 王起明
导演作品
1995年 《阳光灿烂的日子》
2002年 《鬼子来了》 国内禁映
2007年 《太阳照常升起》
2009年 《纽约,我爱你》 联合执导
2010年 《让子弹飞》
2011年 《看球记》 微电影
2013年 《一步之遥》
监制作品
2002年 《寻枪》
配音演员
1999年 《宝莲灯》 二郎神
2004年 《超人总动员》 超人爸爸
2007年 《蓝莓之夜》 杰瑞米
2011年 《海洋》 旁白
文学作品
1997年 《一部电影的诞生》
2011年 《骑驴找马》
2011年 《长天过大云》
参演话剧
1998年 《科诺克或医学的胜利》
代言广告
1998年 万基洋参系列产品
2004年 太子龙男装
胃痛宁片
2006年 郑州正弘旗楼盘
2008年 劳恩斯
2010年 文君酒
佳能
2011年 快克感冒药
雷蒙威手表
上海大众新帕萨特
获奖记录
大众电影百花奖
1989年 第12届 最佳男主角 《春桃》 (获奖)
1987年 第10届 最佳男主角 《芙蓉镇》 (获奖)
中国电视金鹰奖
1993年 第12届 最佳男演员 《北京人在纽约》 (获奖)
香港电影金像奖
1995年 第17届 最佳男配角 《宋家皇朝》 (获奖)
台湾电影金马奖
1996年 第33届 最佳音效(顾长宁) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
1996年 第33届 最佳摄影(顾长卫) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
1996年 第33届 最佳改编剧本 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
1996年 第33届 最佳男主角(夏雨) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
1996年 第33届 最佳导演 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
1996年 第33届 最佳剧情片 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
华语电影传媒大奖
2011年 第11届 最受瞩目影片 《让子弹飞》 (获奖)
2011年 第11届 最佳导演 《让子弹飞》 (获奖)
2004年 第4届 最受欢迎男演员 《天地英雄》 (获奖)
2003年 第3届 最受欢迎男演员 《寻枪》 (获奖)
上海影评人奖
2011年 第20届 最佳男演员 《关云长》 (获奖)
2003年 第12届 最佳男演员 《寻枪》 (获奖)
北京大学生电影节
2004年 第11届 最受欢迎男演员 《天地英雄》 (获奖)
中国电影表演艺术学会
2005年 第10届 金凤凰奖 《天地英雄》 (获奖)
新浪2010网络盛典
2011年 年度电影导演 《让子弹飞》 (获奖)
真维斯娱乐大典
2011年 年度最具影响力电影 《让子弹飞》 (获奖)
全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典
2011年 第15届 华语电影票房荣誉大奖 《让子弹飞》 (获奖)
2011年 第15届 最佳电影 《让子弹飞》 (获奖)
2011年 第15届 最佳导演 《让子弹飞》 (获奖)
2011年 第15届 内地最佳电影男演员 《让子弹飞》 (获奖)
香港电影评论学会奖
2012年 第18届 最佳导演 《让子弹飞》 (获奖)
中国电影导演协会表彰大会
2012年 年度导演 《让子弹飞》 (获奖)
威尼斯国际电影节
1994年 第51届 最佳男演员(夏雨) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
新加坡国际电影节
1995年 第8届 最佳男演员(夏雨) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)
戛纳国际电影节
2000年 评委会大奖 《鬼子来了》 (获奖)
夏威夷国际电影节
2001年 评委会大奖 《鬼子来了》 (获奖)
日本每日电影大奖
2003年 最佳外语片 《鬼子来了》 (获奖)

本文由www.835.net发布于www.835.net,转载请注明出处:姜文

您可能还会对下面的文章感兴趣: